Купить
билет
Северо-Кавказская государственная филармония им. В. И. Сафонова
Кисловодск 8 (87937) 2-04-22
Ессентуки 8 (87934) 6-75-56
Пятигорск 8 (87933) 9-14-36
Железноводск 8 (87932) 4-44-74
Северо-Кавказская государственная филармония им. В. И. Сафонова

Фестиваль музыкальных инноваций «Ветер перемен»


Дорогие друзья! 

Северо-Кавказская Государственная филармония им. В. И. Сафонова

приглашает вас на ФЕСТИВАЛЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ «Ветер перемен»:

М. Керем - Симфония № 6, Мировая премьера     

 Р.Ди Марино - Концерт для клавесина с оркестром

П. Клацов - Концерт для органа и струнного оркестра 

С.Прокофьев  -  Классическая симфония № 1, ор.25   

 

Михкель Керем, (1981), эстонский композитор и скрипач, концертмейстер Эстонского национального симфонического оркестра и Член Союза композиторов Эстонии                                                                         

6-я симфония – Мировая премьера

Михаэль Керем о своей симфонии: «Год назад не только 6 ой, но даже моей 5-й симфонии еще не существовало. Никто больше не играет новых симфоний, так зачем же их писать? Тем не менее, во время всемирной изоляции прошлой весной мне нужно было найти предлог, чтобы сбежать от работы в саду, поэтому я спрятался в своей комнате и среди других работ написал свою 5-ю симфонию. Хватит, хватит! И все же, всего через месяц после её окончания, моя милая подруга втянула меня в еще одну работу в саду, двигая землю и камни, и вот ...это было однажды вечером, когда солнце уже стояло низко, когда я увидел/услышал/почувствовал/испытал этот ощущение  пустынного и печального, но прекрасного мира, похожего на другую планету, и других людей. «world...an» другое измерение, к которому мне нужно было спуститься со скалы из строительного мусора, и записать эту пьесу, которую вы сейчас услышите. Я глубоко польщен тем, что маэстро Шугаев и Северо-кавказская филармония взяли эту мою свежую работу в свою сегодняшнюю программу. Очень редко бывает, чтобы композитор имел большое произведение, которое не было бы заказом на конкретный концерт, и, к тому же, исполнялось всего через полгода после его написания. Также очень редко публика может услышать то, что композитор всего полгода назад записал в ящик своего письменного стола, никогда не думая, что кто-то когда-нибудь исполнит это.
Это мои очень интимные мысли и эмоции; но, возможно, те, которые будут повторять многие из ваших, кто жил в условиях, когда взгляд в себя стал воротами в гораздо больший мир.
Как и в любой другой жизни, в этой истории есть и другая сторона. Представьте себе 2 части моей 6-й симфонии как 2 стороны монеты этого мира, которые вы испытаете через музыку моей 6-й симфонии»
Михаэль Керем.

Роберто ди Марино(1956) – итальянский композитор и дирижер, преподает в консерватории Вероны, победитель Национального конкурса композиторов. Яркие произведения последнего периода: Концерты для бандонеона, альта с оркестром. Концерт для клавесина с оркестром  был создан в 2016 году.

Питер Клацов (1945) – южноафриканский композитор и пианист,  родился в Трансильвании, ЮАР. Учился в Лондонском Королевском музыкальном колледже, затем -  в Италии и у Нади Буланже в Париже. Ныне - почетный профессор композиции в Кейптаунском университете. Лауреат Международных конкурсов композиторов. Звание Доктора музыки присвоено  в 1999 г.                                                       

 Значительны: Балет«Гамлет»,  Симфоническая поэма «Танцы земли и огня», Концерт для 7-ми, «Ах, Бах!» для органа, «Иньянга»», Месса, «Магнификат» и «Нунк Димиттис», а также книга «Композиторы в ЮАР сегодня». Концерт для органа и струнного оркестра…

С.Прокофьев(1891-1953) Classical Symphony, № 1 Op. 25

«Классическую» симфонию Прокофьев написал в 1917 году. Уже приучив слушателей к своему эпатирующему, «хулиганскому» стилю, он удивил всех, создав произведение классически ясное, по-моцартовски солнечное, и объяснив так: «Во-первых - из озорства, чтобы подраз­нить гусей, и, во-вторых -  в тайной надежде, что симфония  классической и окажется»..

 Программа  исполняется  Академическим симфоническим оркестром под управлением Лауреата международных конкурсов Николая Шугаева, Солистка– Заслуженная артистка России Светлана Бережная (клавесин, орган)

 

Светлана Бережная 

Светлана Бережная – музыкант-исполнитель высокого класса с большим сценическим опытом, широко известна как талантливый интерпретатор фортепианной и органной классики в России, странах Европы и Америки. Артистка является ярким музыкантом со своим, свойственным только ей, взглядом на возможности органа, клавесина и фортепиано, и взаимодействия этих инструментов. Многие транскрипции Светланы Бережной используются музыкантами из разных стран, как пример яркого композиторского переосмысления произведений. Большой популярностью пользуются ее транскрипции «Картинки с выставки» М.Мусоргского, циклов «Времена года» А.Вивальди, Симфония ре минор С.Франка, в которых артистка трактует орган как симфонический оркестр.

Светлана Бережная является титулярным органистом и художественным руководителем Северо-Кавказской государственной филармонии им.В.И.Сафонова. Артистка играла в самых известных концертных залах и кафедральных соборах мира: Большой и Малый залы Московской консерватории, зал им.П.И.Чайковского, Концертный зал «Мариинский» в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургская филармония им.Д.Шостаковича, Капелла им.М.Глинки, Московский кафедральный собор «Непорочного зачатия Девы Марии», Кафедральный собор Парижа Нотр-Дам, Кафедральный собор Святого Стефана (Вена), Кафедральный собор Брюсселя Святого Мишеля, Кафедральный собор Граца, Кафедральный собор Сан-Фернандо (США, Сан-Антонио), Сан-Томас Кафедраль (Нью-Йорк), Кафедральный собор во Фрайбурге, Лютерскерк в Гааге, кафедральные соборы Италии и Швейцарии и многие другие.

Светлана Бережная окончила Российскую Академию Музыки им.Гнесиных по классу фортепиано и Казанскую Государственную консерваторию и аспирантуру по классу органа и клавесина, стажировалась в Брабантской консерватории (Голландия) по классу органа.

В 1992 году Светлана Бережная стала Дипломантом  Международного фестиваля «Северная Пальмира». В 1996 году завоевала 1-ую премию на Всероссийском конкурсе органистов. В 2000 году удостоена звания «Заслуженная артистка России».

Светлана Бережная записала  21 компакт-дисков на студии «Классическая звукозапись П.Кондрашина»: «Романтический орган» (1997г.); «Популярный орган» (1999 г.); «Романтики ушедшего тысячелетия» (2002г.); «Орган – музыка релаксации» (2002г.); «Тайны русской души» (2006г.); «Ворота в радугу» (2007г.); «Музыка света» (2007г.); «Бах-фест» (2014г.); «ВИВАльди» (2014г.); «Клавир-гала» (2015г.); «Дуэт – Танцы в облаках» (2015-2016гг.); «Моцартиана» (2016г.); «Вена – классика мечты» (2016г.). В Великобритании фирмой «Quartzmusic» в 2008 году выпущен диск под названием «Serene», который имеет дистрибуцию по всему миру. В 2013 году вышел компакт-диск, записанный в том же году во Франции с сольного концерта в знаменитом Соборе Парижской Богоматери, посвященного празднованию 850-летия Собора. В 2015 году вышел диск «К 330-летию И.С.Баха»  Светланы Бережной совместно с ансамблем старинной музыки «Менестрели». В 2021 году Светлана Бережная сделала презентацию сразу трех дисков – «П.И.Чайковский», «Л.ван Бетховен» и «В.А.Моцарт».

В репертуаре солистки 27 концертов с оркестром для фортепиано, органа, клавесина от И.С.Баха и В.А.Моцарта, до С.Рахманинова и Х.Гурецкого. 32 сольные программы от эпохи Возрождения до модерна. Камерная музыка Ф.Шуберта, Э.Брамса, В.Моцарта, П.Чайковского, С.Рахманинова, Д.Шостаковича, С.Прокофьева, А.Шнитке.

Светланой Бережной были созданы уникальные программы органной музыки, в том числе антистрессовые, свето-проекционные, видео-проекционные и другие.

Светлана Бережная выступает с лучшими оркестрами, дирижерами и солистами России, Европы, США среди которых: Сергей Ролдугин, Денис Мацуев, Максим Федотов, Андрей Диев, Александр Тростянский, Граф Муржа, Полина Осетинская, Михаил Петухов, Виктор Ямпольский, Михаил Лидский, Стефано Бацци, Фабио Мастранджело, Александр Чернушенко, Василий Петренко, Томас Штраусс, Борис Андрианов; с оркестрами и хорами, в том числе: Заслуженный коллектив Академический Симфонический Оркестр им.В.И.Сафонова, Камерный Оркестр «Амадеус», Оркестр Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Камерный Оркестр «Провинция», Санкт-Петербургская Государственная Академическая Капелла, Государственный Камерный Хор Республики Калмыкия, Русский Камерный Хор «Партес», Оркестр Пражской филармонии, Камерный Оркестр «Schwarzwald» и многие другие.

В 2015 году артистка в содружестве с известным швейцарским скрипачом и дирижером Петром Никифоровым создает эксклюзивный арт-дуэт «Свет Камня», который за короткий срок покоряет сердца публики десятков стран мира.

Светлана Бережная является автором двух книг: «Сказки о песочных часах или Я продолжаю играть…» издана в 2010 году, «Как смириться с собственным счастьем …» издана в 2013 году. Эти книги иллюстрированы живописными полотнами автора. Готовится к изданию третья книга эссе-новеллы-поэзия «Любовь – причинение Добра? ...»

 

Николай Шугаев 

Один из самых ярких молодых музыкантов, в равной степени вобравший в себя традиции русской и западно-европейской исполнительских школ.
С самого раннего детства проявил себя как настоящий артист. Уже в 11 лет он выступил на сцене Большого зала Московской консерватории. 

Перфекционист по натуре, Николай с отличием окончил сначала знаменитую Гнесинку, а потом и Московскую консерваторию в классах лучших педагогов – Веры Бириной и Натальи Шаховской, а затем курс у знаменитого английского виолончелиста Роберта Коэна.
Окончил докторантуру Conservatorio della Svizzera Italiana, в городе Лугано, у знаменитого итальянского виолончелиста Энрико Диндо. 
Как дирижер начал своё обучение в консерватории в классе Народного Артиста РФ Леонида Николаева. В настоящее время продолжает совершенствоваться как дирижер в Академии Клаудио Аббадо в Милане под руководством Ренато Ривольта. 
Участвовал в мастер классах Фабио Луизи, Хикотару Ядзаки, Марк Андре. 
Сотрудничает с оркестрами Musica Eterna (Cuba), Orchestra da camera La Habana, Молодежным Оркестром Таиланда, Филармоническим оркестром Турина, Pomeriggi musicali (Милан) и другими. 

Николай лауреат более десятка международных конкурсов, участник престижных фестивалей таких как: Lugano Festival, Rome Chamaber Music Festival, Pau Casals Festival, The Holland Music Sessions, Lucerne Festival, Mantova Chamber music festival и многих других.
За свою исполнительскую карьеру артист уже выступил на таких престижных сценах как: Большой, Малый, Рахманиновский залы Московской консерватории, Carnegie Hall – Weill Hall – Нью Йорк, Concertgebouw – Амстердам, Sala Verdi – Милан, LAC – Лугано, Большой зал филармонии Санкт-Петербурга им. Шостаковича, Тонхалле - Цюрих, KKL - Люцерн и других.
Николай Шугаев сотрудничает с такими музыкантами как Сергей Крылов (Россия-Италия), Массимо Кварта (Италия), Гайк Казазян (Россия-Армения), с виолончелистом Энрико Диндо (Италия), пианистами: Фатима Алиева, Злата Чочиева (Россия), Андрей Коробейников, Фазиль Сай (Турция) и другими.
Николай является первым исполнителем произведений и как дирижер и как солист, написанных Александром Розенблатом (Россия), Уне ван Гилл (Нидерланды), Михаэль Керемом (Великобритания), Майклом Файном (США).
С 2017 является артистическим директором крупнейшего латиноамериканского фестиваля классической музыки «Habana Clásica”.

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика