Купить
билет
Северо-Кавказская государственная филармония им. В. И. Сафонова
Кисловодск 8 (87937) 2-04-22
Ессентуки 8 (87934) 6-75-56
Пятигорск 8 (87933) 9-14-36
Железноводск 8 (87932) 4-44-74
Северо-Кавказская государственная филармония им. В. И. Сафонова

100-летию памяти В.И. Сафонова


17 и 18 февраля в Северо-Кавказской филармонии прошли заключительные мероприятия фестиваля, посвященного 100-летию памяти выдающегося музыкального и общественного деятеля, основателя «Курзала на Водах» Василия Ильича Сафонова. Программа этих двух дней была особенно насыщенной. Состоялись два больших благотворительных концерта, на которых присутствовали более тысячи слушателей – жителей и гостей КМВ. 

Клуб творческих встреч и конференция, посвященные жизни и творчеству В.И. Сафонова и его ближайших соратников и любимых последователей и учеников А.Н. Скрябина и С.В. Рахманинова, собрали в зале филармонического музея представителей творческой интеллигенции. По завершении конференции ее участники приняли участие в молебне и панихиде на месте могилы Сафоновых в ограде Свято-Никольского собора в Кисловодске. 
   
   
Кульминацией всего фестиваля стал концерт 17 февраля. Среди почетных гостей присутствовали глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов и председатель Думы города-курорта Кисловодска Любовь Волошина. Академический симфонический оркестр им. В.И. Сафонова под руководством дирижера Петра Никифорова исполнил Первый концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова (солистка – заслуженная артистка России Светлана Бережная) и симфонию №5 Чайковского. В день памяти Василия Ильича Сафонова Первый концерт Рахманинова прозвучал в своей первой редакции, так, как он впервые был исполнен автором. С тех пор концерт претерпел несколько редакций, но именно 17 февраля 2018 года музыканты Академического симфонического оркестра им. В.И. Сафонова воскресили первоначальное звучание Первого концерта, совершив символический «шаг в историю». 
 
   
   

Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию памяти В.И. Сафонова продолжатся большим гастрольным туром Академического симфонического оркестра им. В.И. Сафонова. Фестивальную эстафету принимает Москва, большой зал консерватории им. П.И. Чайковского. Затем последуют города Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Великие Луки, и завершится фестиваль «Памяти В.И. Сафонова» в Москве 5 марта концертом в большом зале московской филармонии.
 
   
   
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика