А. РУБИНШТЕЙН ОПЕРА «ЛЕРМОНТОВ-МИСТЕРИЯ»


Информационные партнеры

В дни юбилея выдающегося русского поэта М.Ю. Лермонтова на сцене старинного зала Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова состоялась премьера необыкновенно экспрессивного спектакля по мотивам мистической поэмы «Демон» и одноименной оперы А.Г. Рубинштейна.

Волшебное действо предстает перед зрителями. В горах Кавказа неспокойно, надвигается буря. На фоне неба, озаряемого вспышками молнии, показалась мрачная черная тень – это Демон, изгнанный из Рая, презренный Богом и людьми, нигде не находящий себе покоя. С высоты обозревает он дикий и чудный мир Кавказа: сверкающий, словно грань алмаза, Казбек, бурный Терек, глубокую теснину Дарьяла — но ничего, кроме презрения, не испытывает. Всё тяготит его, и даже зло наскучило.

Вдруг внимание Демона на мгновение задерживает праздничное оживление во владениях грузинского князя Гудала, сосватавшего единственную наследницу Тамару. Демон не может отвести взора от красавицы, он зовет ее с собой в «надзвездные края».

Страшная весть вскоре приходит в дом Гудала – жених Тамары убит по пути на свадебный пир. Красавица безутешно рыдает и вновь слышит тот же странный голос. В смятении княжна просит отца отпустить её в монастырь. Но и здесь нет ей покоя!

Теперь Тамара видит своего таинственного друга, но кто он, не знает. Ничего не утаивая, Демон открывается княжне – он дух зла, враг небес, которого клянёт всё живущее на земле. Но с тех пор, как узнал Тамару, он стал другим. И она одним своим словом может возвратить его добру и небесам. Да и что ему небеса? - его рай в очах Тамары! Горячие, страстные речи Демона покоряют деву. Она готова поверить, но только прежде он должен дать клятву забыть злые промыслы. О, Демон согласен раскаяться! И Тамара уступает; но от первого же поцелуя Демона она падает мёртвой…

С душой невинной девы на руках возносится Демон, но путь его преграждает Ангел. Дух светлый возвещает: Тамара любовью и страданиями искупила свои грехи и сомненья; рай открыт для неё. А Демон повержен вновь, и нет ему ни прощенья, ни обновленья. В ярости Демон проклинает весь мир.

Мистический и проникновенный оперный спектакль никого не оставляет равнодушным и является, безусловно, одним из самых ярких в репертуаре Филармонии.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика